quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

A Rua das Cabras: a rua da vida



Na divisa da Vila Natal com o Jardim Camila permanece o nome de um lugar especial e importante na História de Mogi das Cruzes: a Rua das Cabras.
Recentemente a Rua das Cabras recebeu asfalto e se pensou em mudar o nome da rua já sedimentado no imaginário popular.
Durante milênios o leite de cabra foi mais importante que o leite de vaca. A regra era beber leite de cabra, não o de vaca, por conta de seu superior valor nutritivo com alto índice de cálcio, vitaminas, ser menos alergênico e mais digestivo.
Segundo o Núcleo de Estudo em Pesquisa em Produção Animal (NEPPA) da Universidade do Estado da Bahia a cabra apresenta uma maior eficiência produtiva e tem um papel importante em termos de agricultura familiar e segurança alimentar.
Por conta do interesse de grandes criadores de gado e a intensificação da pecuária leiteira, concentração da propriedade da terra e formação de pastagens artificiais, houve uma mudança de posições, rebaixando a criação de cabra e o consumo de leite caprino.
Em 1878 na cidade de Mogi das Cruzes podemos constatar que a criação de cabras de leite era superior a criação de vacas de leite.
No documento “Rendas arrecadadas pela Câmara Municipal da cidade de Mogy das Cruzes, 1º de julho de 1877-30ºde junho de 1878” pode-se calcular que havia em Mogi criação de cabras de leite superior em número a criação de vacas de leite, 37 caprinos e 10 bovinos. Grosso modo a eficiência produtiva das cabras de leite deveria ser em torno de 20% superior as vacas de leite com um menor custo de criação.
Já no século XX a tradição se manteve por conta da criação e manejo muito mais fácil por parte de pequenos proprietários urbanos como Balbina Maria de Jesus ou mais simplesmente a “Dona Barbina”no Jardim Camila e outros na vila Industrial, Ponte Grande, etc.
A positividade desta criação se refletia nos bairros, onde o leite era consumido fartamente pelos habitantes do local.




















Fontes: DAESP nº ordem 1113
www.neppa.uneb.br
A criação da Cabra e da Ovelha no Brasil, p72

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